Птицам холодно зимой, птицам голодно порой.

Уважаемые соседи! Дорогие друзья!

Наступили холода. Мы, люди, оделись в теплые одежды, с улицы торопимся в свои дома в надежде обогреться. Зима приближается. Снежным ковром укрыты опустевшие поля и луга. В садах и огородах смолк шум дачных работ. Кругом тишина и спокойствие. Природа замерла в ожидании. Все уснуло долгим зимним сном до следующей весны. В лесу тихо, не слышно пения птиц. Кстати, о птицах, а что же они, наши маленькие пернатые друзья, которые радовали нас своим чудным пением всю весну, лето и осень? Сейчас их не так много. Некоторые улетели зимовать в теплые края и вернутся только к весне. Теперь не встретишь забавную трясогузку, весело прыгающего дрозда, стрижа и скворца, ласточек, жаворонка. Холодно и голодно этим и многим другим птицам у нас зимой, трудно найти пропитание. Под толщей снега скрыт их основной корм: насекомые, плоды и семена растений.

Но не все птицы торопятся покинуть нас. Некоторые, хорошо знакомые всем с детства, остаются. Это синицы, снегири, зеленушки, свиристели, воробьи, голуби и многие другие. Птички эти приспособились к непростым условиям зимней стужи, но и им приходится не просто в холодную пору. Конечно, они находят пропитание сами. Как могут, отыскивают сухие ягоды, семена сорных трав, которые не скрыты снегом.

Друзья! В это тяжелое для птиц время, не упустите возможность сделать доброе и очень простое дело – накормите птиц! Этим маленьким бедняжкам очень тяжко найти корм. Холод не так страшен птице, как голод. Вы наверняка замечали, как пернатые сидят, взъерошившись на веточках, зацепившись тонкими лапками, и звонко щебечут. В качестве корма подойдут нежареные семена подсолнечника, просо (пшено в оболочке), пшеничная и ячменная крупы, перловка. Покормить птиц можно и сухими крошками белого хлеба. Птиц нельзя кормить черным ржаным хлебом, а также свежим, соленым салом, жареными семечками, чипсами.

Смастерить кормушку для птиц проще простого! Для этой цели сгодятся пластиковая пятилитровая бутыль из-под воды, пустые молочные пакеты. В них только нужно проделать отверстия, куда птицы смогут залетать и угощаться насыпленным кормом. Сделайте кормушку вместе с детьми. Это очень полезный и увлекательный процесс, в ходе которого Вы можете рассказать ребенку о птицах, зимующих в наших местах, о необходимости помочь пернатым друзьям выжить зимой. Повесьте кормушку в местах наибольшего скопления птиц или там, где бы Вы хотели их видеть, например, под окнами своего дома, подъезда. Если Вы живете за городом, то повесьте кормушку на ветви дерева. Очень увлекательно и интересно будет наблюдать за тем, как стайка пернатых прилетела «навестить» кормушку. Весело и забавно пташки прыгают и суетятся под окном. Не забывайте наполнять кормушку по мере ее опустошения. Вскоре птицы привыкнут, и будут посещать Вас регулярно.

Помогая птицам, вы вносите частицу добра и любви в наш мир. Возможно, это маленькое, но очень благородное и доброе дело поможет спасти жизнь не одной птичке. Не оставьте без внимания тех, кто меньше нас и заслуживает любви и помощи. Накормите птиц зимой!

© 2015 все права на сайт принадлежат НП СЗУ "Высокое"

НП СЗУ "Высокое"

Адрес: Россия, Московская область, Клинский р-н, д. Шипулино, НП СЗУ "Высокое"

Председатель правления: Жигунов Юрий Александрович
тел. +7 (929) 643-63-88

Приём звонков ПН-СБ с 10:00 до 18:00» 
email: npszu@bk.ru

Часы приёма: суббота c 09:00 до 13:00