Сравниваем поселки

Дорогие соседи! Приняв дела в НП и погрузившись с головой в наш быт, прибывая доселе в благодушном настроении, я конечно был удивлен тем количеством негатива которое выплёскивалось из известных "Авгиевых конюшен", нечистоплотных подстрекателей.

Однако, везде можно найти капельку положительных моментов, и в этом случае, мне пришла в голову идея объездить соседские поселки похожие на наши, с тем чтобы сравнить ка устроена жизнь у соседей, с какими проблемами они сталкиваются и как их решают. Ну и заодно понять как же устроена наша жизнь, ведь все познается в сравнении. Тем более, интересно было поехать туда, где когда-то хотел купить участок.

Итак, решено:

1. Клинский район, КП "Солнечный берег". Находится в 7 км на северо-восток от Клина. Это место Клинчане называют "Зубовский поворот" и имеет славу как одно из мест массового купания горожан. В свое время я рассматривал это место для покупки участка, но в Шипулино участки стоили примерно на 10-20% дешевле, и в отличии от "СБ" без подряда, плюс возможность попасть в Высоквск без машины, сыграли свое дело. Но главное отличие наступило в 2017 году!!! Вдруг резко упали цены на участки, застройщики стали проводить разные акции и скидки, цены полетели вниз, а из-за ближайшего леса показалась и поползла вверх гора мусора Алексинского карьера. )-:

В целом стоимость земли упала на 30-50%. У меня там живет родственник, увы главные темы в поселке, это куда сегодня дует ветер и будет ли запах, а также участие в митинге против свалки. Дороги примерно такого же плана как и у нас, мелки склоки и желание всех жителей объединится против строительства свалки. В общем пронесло меня мимо этого поселка, уфф...

2. Клинский район, вблизи деревни Масюгино, СНТ "Ветеран", "Зеленоградец", "Солнышко" и оп-ля СНТ "Высокое"! Тоже знакомые места, тоже сунулся на разок при поиске участка, но видно называние "Солнышко" не случайное, все эти поселки увешаны солнечными батареями. Т.к. электричества в 2011-2012 году в них не было уже 10-15 лет, а жить под грохот генератора еще то счастье.

В итоге к сегодняшнему дню, электричество бесплатно им так и не дали. Часть СНТ, скинулись и провели электросеть по 4 кВт на участок. Сети оставили на балансе СНТ, т.к. со слов Председателя 15 человек так и не заплатили за электрификацию, и ждут когда сети передадут в МОЭСК. Ну а Председатель говорит, что такого не случится пока "халявщики" не заплатят деньги. Интересная ситуация, будет наблюдать кто победит, и увидят ли они свет при своей жизни.

А самые "непокорные" СНТ "Удача", "Динамо" и "М.Строй" по прежнему живут без света, в обнимку с генератором. Участки масюсенькие по 6 соток, дороги никакие, на фуре не заехать, тесно. Дома смешные, узкие и высокие как в Гонк-Конге. Взносы платят исправно, в основном пенсионеры из Зелика и Москвы, ЧВ 8000руб в год. Деньги расходуются на оплату уличного освещения, з\п Председателя 25 тыс, и вывоз мусора. Мусор вывозится по графику, - приезжает по расписанию машина и стоит 30 минут, люди приходят с пакетами и выбрасывают мусор. Идиллия.

Back to the USSR. Рекомендую, желающим окунуться в ностальгию.

А теперь самый жесткий вариант:

3. КП "Место под солнцем". Этот вариант мне приглянулся более всех. Эх, денег не хватило тогда...

Расположение, Клинский район, вблизи дер. Афонасово. 30км южнее Клина на трассе Клин-Новопетровское (бетонка). Самое главное, - Вид разрешённого использования ИЖС, категория земель "земли населенных пунктов", ну и дороги поселка находятся в частной собственности. Все как у нас.

Когда я заглянул туда в 2011 году, я понял, вот оно как должно быть у обеспеченных людей. Там был настоящий "all inclusive", ну и соответствующая цена. 10-13 соток стоили 800 - 1000тыс, плюс целевые взносы 450тыс, которые сдал весь поселок. Полтора ляма! В целевые взносы (450тыс) входила дорога, электроэнергия, вода и газ. Участки и в правду купили люди состоятельные, все дома там сейчас, это от 200 до 300 кв.метров. ЗНАЧИТЕЛЬНО богаче моего (уже сильно любимого Высокого). Для управления коттеджным поселком образовали ДНП "Лесная поляна" с юр. адресом в г. Москва.

Но...

Не знаю причины, но факты таковы:

Людей обманули с газом. Причем на газ скинулись все 260 участков, 100% покрытие, более 50млн руб! Нет ни денег, ни газа, ни подрядчика. Как мне сказали, наняли подрядчика который исчез с деньгами. Хотели сэкономить.

Конечно на этой почве началось тотальное недовериях и склоки. И понеслось... Инициативная группа агитирует людей не платить ЧВ (о как мне это знакомо), тех кто платит, главный деревенский оратор называет "прихвостнями". Наверное в каждом поселке есть свой сумасшедший, я даже не удивлен. Ну а элитный поселок, превратился в что-то непотребное. Ну а как иначе, если денег на поддержания нет?

Голубой вертолет бывает только в мультфильме.

Въезд в поселок украшает неработающий шлагбаум. Временную дорогу из плит, так и оставили на постоянно.

Охрана разбежалась как перестали платить деньги

Домик охраны, бросили как есть.

Дороги там такие узкие, что стройматериал можно завезти только на а\м Газель. Забавно, как они такие дворцы себе на газелях построили? Дороги сделаны кое как, во многих местах кюветов нет, все заросло травой и ивняком.

Мусорка на въезде....

Да у нас в Высоком, просто Рублевка по сравнению. Надо отдать должное.

Взносы у них сейчас 2200 руб в месяц, но платят только 25% от всех собственников (по информации жителей). Денег еле-еле хватает на жизнь. Правление и "инициативная группа" разделили Поселок на два враждующих лагеря. Получилось поговорить и с Председателем, и с теми кто их во всем подозревает. Хотя он такой же житель, который понимает, что бросать поселок нельзя и пытается хоть как-то организовывать вывоз мусора и отбивается от ЭПС и МЭС.

С Мосэнергосбыт, у них тож сходная ситуация. Часть собственников перешли на прямые договора, при том, что сети не переданы МОЭСК. В результате образовалась задолженность в размере 750 тыс ( ну тут мы их сделали!), но они ее не платят к ним приехал МЭС и отключил свет. Председатель грамотный управленец, пожаловался в Прокуратуру, и свет снова дали, потом снова отключили, Председатель снова жаловался и снова дали. Вот такое пограничное состояние.

После многочисленных жалоб в Прокуратуру, в областное Правительство к ним в начале лета приехала Сокольская (глава Клинского района), и наобещала, что все будет хорошо, но долги надо отдать. Как положено отчиталась в инстаграмме. На этом изменений более нет. На сайте поселка постоянно идет идеологическая война.

Но ясно одно, если поселок разрывать на двое, ни кто не победит.

Когда я поехал на выезд, то увидел одну из собственниц участка в этом поселке, идущую на остановку и подвез ее до жд станции Клин. Всю дорогу она чуть не плакала от обиды, рассказывая что вбухала 1,5млн и не получила ни чего, а только склоки и обман. Пытался обрисовать не простую жизнь в своем Партнерстве, но как-то не получилось. Как то на ее фоне это получалось некрасиво. Вначале думал довезу ее до Высоковска, посажу на 23 маршрутку до вокзала. Но по пути стало так за них обидно и до слез жалко, что отвез на самую станцию Клин, довел до платформы и пожелал им, чтобы у них все наладилось, и стало как у нас в "Высоком".

© 2015 все права на сайт принадлежат НП СЗУ "Высокое"

НП СЗУ "Высокое"

Адрес: Россия, Московская область, Клинский р-н, д. Шипулино, НП СЗУ "Высокое"

Председатель правления: Жигунов Юрий Александрович
тел. +7 (929) 643-63-88

Приём звонков ПН-СБ с 10:00 до 18:00» 
email: npszu@bk.ru

Часы приёма: суббота c 09:00 до 13:00